Vorstellung

Der Union Karate Club Raika Waidhofen/Thaya wurde 1982 vom damaligen Obmann Andreas Biedermann und dessen Stellvertreter Willy Pichler unter dem Namen "Shotokan Grenzland" gegründet. Tatsächlich gehen die Ursprünge unseres Vereins bis zum Ende der 1970er Jahre zurück, wo einige engagierte Personen aus der Gegend von Heidenreichstein sich zum Karatetraining trafen.

Damals gab es noch keine professionellen Vereinsstrukturen wie heute, sondern unter der Anweisung externer Lehrer wurde trainiert wann und wie es sich gerade zeitlich ergab.

Der Name Shotokan Grenzland beruhte auf der Nähe des Waldviertels zur damaligen Tschechoslowakei und dem Vorhandensein einer tatsächlichen Grenze (Stichwort: Eiserner Zaun).

Da sich der Trainingsbetrieb im Laufe der Jahre immer mehr nach Waidhofen/Thaya verlagerte und der "eiserne Zaun" mittlerweile gefallen war, wurde der Vereinsname 1991 zeitgemäß in "Union Karateclub Waidhofen/Thaya" umbenannt. Zu dieser Zeit übernahmen auch Willy Pichler und Mario Mader gemeinsam die Führung des Vereins.

Beide übten dieses Tätigkeit bis 1997 aus und übergaben die Leitung des Vereins dann an Rainer Liebscher, welcher bis dato als Obmann die Geschicke leitet.

UKC Vereinslogo

Neben 3 staatlich geprüften Trainern und weiteren staatlich geprüften Lehrwarten haben mittlerweile auch 12 Mitglieder unseres Vereins die Übungsleiterausbildung absolviert.

Für unseren Verein stellt Weiterbildung eine ganz wesentliche Qualitätskomponente dar. Wir wollen uns auf einmal absolvierten Ausbildungen nicht ausruhen sondern streben in Form von zusätzlichen Aus- und Weiterbildungen kontinuierlich nach Verbesserung.
Stillstand ist Rückschritt - Diese Devise gilt auch für so eine alte Kampfkunst wie Karate. Wir sind stolz in unserer fast 30-jährigen Vereinsgeschichte auf Landes- Staats- und sogar einen Europameister zurückblicken zu können.

Während bis Ende der 1990er Jahre Karate nur den Erwachsenen vorbehalten war, trainieren wir seit einigen Jahren auch eine Kindergruppe. Für Kinder ab 6 Jahren bieten wir ein abwechslungsreiches Training wo Spiel, Spaß, viel Bewegung und die Erarbeitung koordinativer Fähigkeiten die Trainingseinheiten bestimmen. Einige dieser Kinder schaffen mit der Zeit den kontiniuerlichen Übergang ins Erwachsenentraining und sind dort mit ganz großem Eifer bei der Sache.

Was wir uns vor einigen Jahren noch überhaupt nicht vorstellen konnten, ist nun fixer Bestandteil unseres Vereins. Seit 2007 ist unsere Seniorengruppe nicht mehr wegzudenken und zeichnet sich vor allem durch eine lobenswert regelmäßige Teilnahme an den Trainingseinheiten aus.

Hier praktizieren wir nun einzelne Elemente aus dem Karate und mixen diese mit Bewegungen aus dem Qi Gong oder allgemeinen Gymnastikübungen. Ganz wichtig: Der "Schmäh" darf beim Training nicht zu kurz kommen.

Fassen wir alle Trainingsgruppen zusammen dürfen wir stolz von ca. 90 Vereinsmitgliedern zwischen 5 und 84 Jahren sprechen.
Karate ist für alle Alterschichten ein toller Sport und eine ausgezeichnete Möglichkeit die geistige und körperliche Gesundheit zu bewahren oder auch zu verbessern.

Unser Leitbild:

Beim Union Karate Club Raika Waidhofen/Thaya sind alle Karate-Interessierten unabhängig von Alter, Geschlecht, Nationalität oder körperlicher Konstitution herzlich willkommen. Wir bieten Karate als Hobby, Ausgleich- oder Leistungssport an. Jedem Mitglied steht es frei sich der jeweiligen Kategorie zuzuordnen, der Verein steht dabei unterstützend zur Seite.

Es ist uns ein Anliegen mit Karate eine ungefährliche und sinnvolle Möglichkeit zur Freizeitgestaltung anzubieten und gleichzeitig die gesellschaftlichen und sozialen Aspekte des Vereinslebens hochzuhalten. Dabei sehen wir uns als Organisator, Dienstleister und Interessensvertreter unserer Mitglieder mit dem Anliegen alte Traditionen zu bewahren aber ebenso aufgeschlossen gegenüber neuen Trends zu sein.

Bei der Ausübung von Karate stehen die Aspekte des geistigen und körperlichen Wohlbefindes im Vordergrund. Wir wollen damit einen wertvollen Beitrag zur Gesunderhaltung unserer Gesellschaft liefern. Fairness und Respekt gegenüber anderen wird nicht nur während des Trainings sondern auch außerhalb unserer Turnhallen großgeschrieben.

Qualität kommt vor Quantität. Ein kompetentes Trainerteam kümmert sich um die Ausbildung unserer Mitglieder, welche sich in definierten Zeitabständen freiwilligen Gürtelprüfungen unterziehen können.

Wie der Name schon ausdrückt, handelt es sich dabei um Prüfungen und keine Vergabe von Geschenken. Zur Beurteilung der Leistung werden vordefinierte Kriterien (Prüfungsordnung des österr. Karatebundes) herangezogen, die zu erfüllen sind. Eine leichtfertige Vergabe von Gürtelfarben würde den Wert einer Prüfung schmälern. Das liegt uns fern.

Der Union Karate Club Raika Waidhofen/Thaya ist Mitglied des NÖ Landesverbandes für Karate, des Österreichischen Karate Bundes, der Sportunion Niederösterreich und ist unter der ZVR-Zahl: 029827740 beim Bundesministerium für Inneres offiziell registriert.

Offizielles Karate

Der „Österreichische Karatebund“ (ÖKB) ist der einzige von der „Österreichischen Bundes-Sport-Organisation“ (BSO) anerkannte Fachverband für Karate und Mitglied der „World Karate Federation“ (WKF), die ihrerseits vom „Internationalen Olympischen Kommittee“ (IOC) als einziger Weltverband anerkannt ist. Der „NÖ. Landesverband für Karate und verwandte Kampfkünste“ ist der offizielle und einzige ÖKB-Vertreter im Bundesland Niederösterreich.